Войти на сайт...
Логин: У меня нет логина! Пароль: Я не помню пароль!
запомнить меня на 2 недели на этом компьютере
Писать в этот форум могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Форумы TeleTRADE PortalФондовый рынок

Очередная неделя на мировых рынках
hudolej   09.07.2008 12:27:55
30 июня - 4 июля

Wall Street продолжает падать.

Растущие цены на нефть оказали основное давление на фондовый рынок США. Окончательный удар нанес правительственный отчет по занятости, который ослабил ожидания вероятного повышения ставки ФРС в этом году.

Минувшая неделя завершилась для Wall Street неудачей, несмотря на коррекцию, наблюдавшуюся в четверг, когда правительственный отчет показал сокращение занятости в США 6-й месяц подряд. В пятницу фондовый рынок был закрыт в связи с празднованием Дня Независимости. Основное давление на Wall Street на прошлой неделе оказал рост цен на нефть. В итоге S&P 500 упал до минимумов июля 2006 года, потеряв 1,2%. Индекс снижается 5-ю неделю подряд. Индекс Dow Jones за неделю упал на 0,5%.

Акции компонента Dow - General Motors - снизились после того, как Merrill Lynch понизил их рейтинг до «underperform» с «buy». Сокращение индекса Nasdaq является в значительной степени следствием падения акций компаний сектора полупроводников. Внутри сектора самые большие потери несли акции NVIDIA (-30,7%) и Intel. Акции NVIDIA пошли вниз после того, как компания сообщила, что продажи во II квартале не оправдают прогнозов аналитиков.

Заметные потери понес сектор энергоносителей (-0,5%). Акции Sunoco подешевели на 3%, в то время как акции Tesoro уступили 1,6% стоимости. Однако были и лидеры. Так, промышленный и сырьевой секторы выросли на 1,1% и 0,8% соответственно. Акции Ingersoll-Rand выросли в цене на 2,9%, в то время как акции Paccar подорожали на 2,4%. Сырьевой сектор прервал 3-дневный период снижения на фоне восстановления в секторе сталепроизводителей. Акции US Steel выросли в цене на 1,6%, а акции Nucor – на 1%.

Основные европейские индексы снижаются 5-ю неделю подряд на опасениях, что банки могут объявить о дополнительных списаниях активов, а рост цен на нефть принесут убытки авиалиниям. Наблюдался спрос на акции компаний, чья деятельность менее ориентирована на внутреннюю экономику. Выросли в цене акции Nestle SA и Roche Holding AG. Значительно повысились акции France Telecom. Французская компания отозвала свое предложение о покупке TeliaSonera за 40,8 млрд. долларов после того, как шведская компания сочла данное предложение слишком низким. В результате Societe Generale SA повысила рейтинг акций France Telecom до «buy» с «hold». В четверг основные европейские индексы смогли частично компенсировать потери после того, как президент ЕЦБ Трише дал понять, что пока нет оснований для дальнейшего повышения процентных ставок.

Основные индексы Японии демонстрируют падение четвертую неделю подряд. За неделю индекс Nikkei понизился на 2,3%, в то время как индекс Topix уменьшился на 1,7%. Кроме того, индекс Nikkei снижался двенадцать дней подряд, что является самым длинным периодом ослабления индекса за последние 54 года. Давление на индексы оказывало беспокойство по поводу того, что растущие цены на нефть сократят доход компаний и снизят потребительский спрос. Сильно снизился страховой под-индекс Topix, включая акции Millea Holdings Inc.
Ссылка
hudolej   14.07.2008 15:46:52
История Fannie и Freddie ударила по фондам по обе стороны Атлантики.

Опасения, связанные с возможным банкротством двух крупнейших американских компаний по ипотечному кредитования Fannie и Freddie, привело к масштабным продажам в финансовом и банковском секторах как в США, так в Европе и Японии.

Акции на Wall Street снова потерпели поражение на минувшей неделе, причем падение индекса S&P 500 составило 1,9% и происходит 6-ю неделю подряд (наиболее продолжительный период снижение за последние 4 года). Основное давление на рынок оказала история с двумя крупнейшими национальными институтами, специализирующимися на ипотеке, а также стремительный рост цен на нефть к новым историческим вершинам в области 147 долларов за баррель.

Акции Fannie и Freddie оказались под давлением масштабных продаж на этой неделе на опасениях, что капитализация компаний недостаточна для того, чтобы справиться с текущим ипотечным кризисом. По словам аналитиков, падающие цены на недвижимости и растущий спрэд по ставкам кредитования усиливают вероятность того, что компаниям потребуется дополнительное финансирование. Акции Freddie и Fannie рухнули на 50% прежде, чем восстановиться. Акции JPMorgan подешевели на 3,9%, Bank of America – на 3,1%, а Lehman Brothers – на 16,6%.

Индекс жилищного строительства S&P 500 упал на 3,4% до минимального уровня за последние 7 лет. Финансовый сектор потерял 2,6% и с момента достижения пика в феврале 2007 года, потерял более половины стоимости. Рост цен на нефть оказало давление на сектор потребительских товаров и компании, потребляющие энергоресурсы. Акции Wal-Mart упали на 1,6%, в то время как акции Dillard’s – на 7,4%.

Среди корпоративных новостей стоит отметить отчет Alcoa, опубликованный во вторник. Данные превзошли прогнозы аналитиков, что помогло акциям компании укрепиться на 5,7%. В пятницу General Electric также опубликовал отчет по итогам II квартал. Акции GE за неделю выросли в цене на 2,8%. Акции MasterCard взлетели на 1,6% на сообщении, что компания будет внесена в список S&P 500. Акции пивоваренной компании Anheuser-Busch подорожали на 8,6% по сообщении о том, что бельгийский конкурент InBev повысил свое предложение по поглощению до 70 долларов за акцию.

Европейский фондовый рынок также не смог порадовать инвесторов: британский индекс FTSE 100 завершил неделю в районе 5,261.6 (минимальный уровень с октября 2005 года). Спекуляции относительно того, что правительство США допустит банкротство двух крупнейших национальных компаний по ипотечному кредитования, нанесли удар по финансовому сектору по обе стороны Атлантики. Акции Royal Bank of Scotland рухнули на 8,6% на опасениях, что продажа страхового подразделения банка не принесет желаемого результата. На 1,9% подешевели акции HBOS. Акции Barclays упали в цене на 5,9%.

Продажи также наблюдались в телекоммуникационном секторе, где акции крупнейшего оператора мобильной связи Vodafone упали на 4,6% на ожиданиях, что компании придется уплатить налоги в размере более 4 млрд. долларов (что в два раза превышает раннее заявленную сумму) в случае, если правительство Индии выиграет дело по длительному спору относительно покупки Hutchison Essar.

Японский индекс Nikkei 225 демонстрирует падение 5-ю неделю подряд, потеряв 1,5% до 13,039.69. В начале недели Банк Японии заявил, что экономическая ситуация в стране с апреля ухудшилась в 8-ми из 9-ти самых основных регионов на фоне удорожания энергоресурсом и других сырьевых материалов. Акции Toyota Motor упали на 2,2% после того, как второй в мире по величине автопроизводитель заявил, что выпустит меньшее количество грузовиков, поскольку рекордно высокие цены на нефть в США сократили спрос на данный вид транспорта. Акции Nissan Motor подешевели на 2,9%, а акции Honda Motor – на 1,1%.

Продажи в банковском секторе продолжались на фоне опасений, связанных с ипотечным кризисом в США. Акции Sumitomo Trust & Banking отступили на 3,5%, а Chuo Mitsui Trust – на 2,5%. Согласно оценкам экспертов JPMorgan Chase & Co., в настоящий момент вероятность того, что центральный банк Японии к концу года поднимет свою учетную ставку на 25 пунктов до 0,75% составляет 17%.
Ссылка