ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ
Фондовый индекс отражает среднюю динамику фондового рынка. Значения индексов находятся в прямой зависимости от цен на акции, входящие в расчет соответствующего индекса. В расчет индекса не входят акции иностранных компаний. В зависимости от того, какие ценные бумаги составляют выборку, используемую при расчете индекса, он может характеризовать рынок в целом, рынок определенного класса ценных бумаг (государственные обязательства, корпоративные облигации, акции и т. п.), отраслевой рынок (ценные бумаги компаний одной отрасли: телекоммуникации, транспорт, страхование, интернет-сектор и т. п.). Сравнение динамики различных индексов может показать, какие сектора экономики развиваются самыми быстрыми темпами. Индекс может представлять национальный фондовый рынок в целом или определенную торговую площадку на этом рынке (например, индекс фондовой биржи). Фондовые индексы рассчитываются и публикуются различными организациями, чаще всего информационными или рейтинговыми агентствами и фондовыми биржами.
Через сопоставление текущего значения индекса с его предыдущими значениями можно оценить поведение рынка, его реакцию на те или иные изменения макроэкономической ситуации, различные корпоративные события (слияния, поглощения, дробления акций, отставки и назначения ведущих менеджеров), спекулятивные процессы. Как и любые ценные бумаги, индексы и входящие в него акции торгуются в национальной валюте. Рост индекса указывает на хорошее состояние экономики страны, что влечет за собой укрепление валюты, а также привлекает иностранных инвесторов, которые для участия в операциях на фондовом рынке покупают национальную валюту. Существует и обратная связь валютного и фондового рынков. Так стремительный рост валютного курса способствует укреплению фондового рынка, т. е. усилению фондовых индексов.
Анализ валютного рынка с использованием фондовых индексов проводят в двух направлениях:
- На основе дифференциала индексов двух стран, валюты которых входят в котируемую пару, например GBP/USD — FTSE 100/DJIA. При анализе с помощью фондовых индексов евро приходится пользоваться не двумя, а, как минимум, тремя индексами, что делает анализ более трудоемким.
- Для анализа валютного рынка через фондовые индексы можно использовать технический анализ, что поможет прогнозировать дальнейшую динамику индекса.
Общий принцип взаимосвязи движения фондового индекса с валютным курсом прост: с ростом индекса курс валюты также растет.
США — Dow Jones
Существует 4 индекса Доу-Джонса:
- Промышленный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Industrial
- Average, DJIA).
- Транспортный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Transportation Average, DJTA).
- Коммунальный индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Utility Average, DJUA).
- Составной индекс Доу-Джонса (The Dow Jones Composite Average, DJCA), составляемый на базе трех вышеперечисленных.
Индексы Доу-Джонса обслуживаются и рассматриваются редакторами «Уолл-Стрит джорнал» (The Wall Street Journal). Для того, чтобы ряд значений шел непрерывно, изменения компонентов индексов допускается редко и вообще происходят только после корпоративных приобретений или других драматических изменений в основном бизнесе компонента. Когда такой случай наступает, компонент заменяется, а индекс пересматривается.
Нет никаких определенных правил для выбора компонентов. В состав индекса входят только акции тех компаний, которые имеют превосходную репутацию, демонстрируют постоянный рост, представляют интерес для большого количества инвесторов и точно соответствуют сектору, представленному индексом.
В отличие от DJTA и DJUA, которые включают только акции транспортных и коммунальных корпораций, DJIA не ограничен традиционно определенными индустриальными акциями. Вместо этого индекс служит мерой полного американского рынка, закрывая такие разнообразные отрасли промышленности, как финансовые услуги, технология, розничная продажа, развлечения и товары народного потребления. Индекс охватывает 30 крупнейших компаний США.
Промышленный индекс Доу-Джонса — наиболее часто упоминаемый в газетах, на телевидении и в интернете индикатор рынка. Помимо того, что промышленный индекс является самым старым, два других фактора играют роль в его широко распространенной популярности: он понятен большинству людей и надежно указывает основную тенденцию рынка.
США — Standart & Poor's 500
В состав индекса S&P 500 входят 400 индустриальных, 20 транспортных, 40 коммунальных и 40 финансовых компаний. Взвешен по рыночной капитализации. Охватывает примерно 80% общей капитализации компаний, торгуемых на Нью-Йоркской фондовой бирже.
США — NASDAQ
Был создан 8 февраля 1971 г. и установлен в размере 100 пунктов. Измеряет рыночную стоимость всех обыкновенных акций американских и иностранных компаний, котирующихся в торговой системе NASDAQ. Изменение цены любой из ценных бумаг повышает или понижает величину индекса пропорционально рыночной стоимости ценных бумаг. Рыночная стоимость какого-либо вида ценных бумаг вычисляется умножением цены последней сделки на общее количество данных ценных бумаг, выпущенных в обращение. NASDAQ Composite Index — рыночный индикатор рынка, представляющего широкий спектр отраслей промышленности, от компьютеров и игрушек до медицинских приборов. Индекс включает ценные бумаги 4862 компаний — больше, чем любой другой рыночный индикатор. В результате масштабного подхода к выбору ценных бумаг NASDAQ Composite Index может рассматриваться как более представительный индекс, чем S&P 500 или Dow Jones Industrial Average (DJIA), который содержит только 30 крупнейших компаний.
Германия — DAX 30
Основным фондовым индексом является DAX 30, охватывает 30 самых торгуемых акций (на основе торговой статистики за 3 последних года) на Франкфуртской бирже. Индекс взвешен по рыночной капитализации.
Франция — CAC 40
Основной французский фондовый индекс. Рассчитывается как средний курс 40 французских акций — «голубых фишек», котируемых на Парижской фондовой бирже. Фьючерсный контракт на данный индекс, возможно, является самым популярным и торгуемым фьючерсным контрактом во всем мире.
Великобритания — FTSE 100
Наиболее распространенный индекс в Великобритании, широко известный как «footsie» («Футси 100»). Представляет собой взвешенный арифметический индекс, рассчитываемый на базе 100 крупнейших по рыночной капитализации компаний Великобритании на поминутной основе. На компоненты «Футси» приходится около 70% общей капитализации фондового рынка Великобритании.
Япония — Nikkei 225
Основной фондовый индекс Японии. Рассчитывается как средний курс 225 японских акций — «голубых фишек», котируемых на Токийской фондовой бирже. Индекс разработан и рассчитывается японской финансовой газетой «Nihon Keizai Shimbun» (отсюда и название:«Nikkei» — сокращение от словосочетания «nihon keizai», «nihon» по-японски Япония, а «keizai» — «финансы, экономика») Опционы и фьючерсные контракты на этот индекс продаются и покупаются в Японии и США. Публикуется с 1950 г.
Следите за нами