ЕВРОПЕЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК
Штаб-квартира: Франкфурт-на-Майне, Германия
Год основания: 1998
Председатель правления: Марио Драги (Mario Draghi)
Главный орган: Совет управляющих
Структура: в совет управляющих банка входят
- председатель ЕЦБ — Марио Драги
- заместитель председателя — Лукас Пападемос
- 6 управляющих национальными банками Евросоюза
Официальный сайт: www.ecb.eu
Является одним из самых молодых центральных банков мира, и в то же время одним из наиболее крупных. Образован 1 июня 1998 года. Штаб-квартира расположена в немецком городе Франкфурте-на-Майне. В его штат входят представители всех государств-членов ЕС. Банк полностью независим от остальных органов ЕС. Европейский центральный банк является «наследником» Европейского денежно-кредитного института, который играл ведущую роль в подготовке к вводу евро в 1999 году.
Функции банка
- выработка и осуществление валютной политики зоны евро;
- содержание и управление официальными обменными резервами стран зоны евро;
- эмиссия банкнот евро;
- установление основных процентных ставок.
- поддержание ценовой стабильности в еврозоне, т.е. обеспечение уровня инфляции не выше 2 %.
Европейская система центральных банков состоит из ЕЦБ и национальных центральных банков:
1. Национальный банк Бельгии (Banque Nationale de Belgique);
2. Бундесбанк (Deutsche Bundesbank);
3. Банк Греции (Bank of Greece);
4. Банк Испании (Banco de España);
5. Банк Франции (Banque de France);
6. Валютный институт Люксембурга.
Все ключевые вопросы, касающиеся деятельности Европейского Центрального Банка, таких как учетная ставка, учет векселей и прочие решаются Дирекцией и Советом Управляющих Банка.
Дирекция
В состав дирекции входят шесть человек, в том числе Председатель ЕЦБ и Заместитель председателя ЕЦБ. Кандидатуры предлагаются Советом управляющих, одобряются Европейским парламентом и главами государств, входящими в Еврозону. Директора назначают сроком на восемь лет.
Совет управляющих
Состоит из членов Дирекции ЕЦБ и Управляющих национальными центральными банками. Традиционно четыре из шести мест занимают представители четырех крупных Центробанков: Франция, Германия, Италия и Испания.
Для проведения голосования требуется присутствие 2/3 членов Совета, однако, может быть собрано чрезвычайное заседание ЕЦБ, для которого не устанавливается порог присутствующих. Решения принимаются простым большинством, в случае равенства голосов, голос Председателя имеет больший вес. Решения по вопросам капитала ЕЦБ, распределения прибыли и т.п. решаются также голосованием, вес голосов пропорционален долям национальных банков в уставном капитале ЕЦБ.
Частота заседаний: дважды в неделю, но решения по монетарной политике обычно принимаются только на заседании, которое сопровождается пресс-конференцией, а они проводятся 11 раз в год, обычно в первый четверг каждого месяца в 15:45 МСК.
Следите за нами