Нью-Йорк Лондон Москва Токио Сидней

БАНК КАНАДЫ

 

Штаб-квартира: Оттава, Канада

Год основания: 1935

Председатель правления: Марк Карни

Структура: правление банка Канады состоит из

  • управляющего — Марк Карни
  • первого заместителя управляющего — Пол Дженкинс
  • помощника министра финансов
  • 12 членов правления

Официальный сайт: www.bankofcanada.ca

 

Банк Канады — центральный банк Канады. Он создан и регулируется Законом о Банке Канады.

Цели банка

  • сохранять низкий и стабильный уровень инфляции (он пытается сохранить уровень инфляции в 2 %, то есть среднюю величину между 1 % и 3 %, что называется целевым интервалом);
  • сохранять надёжность денег;
  • сохранять финансовую стабильность
  • управлять средствами канадского государства и его государственным долгом;
  • применять денежно-кредитную политику для сохранения доверия рынка к стоимости канадских денег;
  • выпускать и распределять канадские банковские билеты;
  • брать на свою ответственность невостребованные счета, владельцы которых не могут быть найдены в течение более чем 10 лет;
  • контролировать ставку рефинансирования (или целевую ставку финансирования, иначе официальную учётную ставку);
  • управлять золотовалютными резервами;
  • эмитировать сберегательные сертификаты Канады.

Банк Канады гарантирует открытое и действенное объявление о своих целях и отчёт о своих действиях правительству Канады и канадскому населению. Местопребывание его руководства находится в Оттаве. Управляющим банком с февраля 2008 является Марк Д.Карни. Он назначен на семилетний срок.

История

Банк Канады начал свою деятельность в марте 1935. В 1938 Банк Канады стал государственным учреждением. Ему были доверены как функции, исполнявшиеся до этого другими организациями, так и новые функции, в том числе эмиссия банкнот, агентствами Банка Канады стали налоговые бюро, департамент исследования финансового развития и экономической конъюнктуры Канады и иностранных государств, службы операций с валютой и ценными бумагами, служба государственного долга. Закон о Банке Канады часто изменялся, но смысл работы банка всегда оставался неизменным: «регулировать кредитование и денежную систему в интересах хозяйственной жизни страны».

Взаимодействие с субъектами

Банк Канады состоит в ведении министерства финансов, но имеет определённую независимость по отношению к правительству. Что касается взаимодействия с другими субъектами, то он является банком для коммерческих банков. Он эмитирует деньги и проверяет, достаточно ли ликвидных средств для осуществления платежей имеют эти банки. Важно также, что он является агентом и консультантом канадского федерального правительства. «Банк управляет счетами налоговой службы, на которых циркулируют почти все платежи и доходы правительства. Банк заботится о наличии на счетах достаточных средств, чтобы государство могло платить по своим повседневным обязательствам, и размещает избыточные суммы в срочных вкладах».

Он также контролирует канадскую финансовую систему согласно полномочиям, описанным в Законе о банках. Банк Канады может иметь связь с правительствами других стран, покупать и продавать иностранную валюту, а также «покупать и продавать специальные права заимствования Международного валютного фонда».

Перспективы

Банк Канады был создан для регулирования канадской экономики. С общегосударственной точки зрения роль этого банка значительна: во-первых, он стремится способствовать экономическому благосостоянию канадских граждан. Он определяет такую денежно-кредитную политику, которая должна снискать доверие канадцев. Но, главным образом, Банк Канады является финансовым агентом федерального правительства. «Банк предоставляет государству стратегические рекомендации для обеспечения эффективного управления долгом и продаёт ценные бумаги с торгов коммерсантам и посредникам финансового рынка».

В международном отношении Банк Канады сходен с любым другим центральным банком (США, Европы), но не играет столь важной роли, как в национальном плане. Он может принимать активное участие в международных организациях либо покупая ценные бумаги на других рынках, либо принимая вклады внешних банков. Главным образом, Банк Канады требует от правительства и коммерческих банков подтверждения, что они располагают определённым уровнем ликвидности. Банк также предоставляет рекомендации касательно долга.

Политика и деятельность

Денежно-кредитная политика Банка Канады состоит в том, чтобы деньги адекватно исполняли свою роль, что необходимо для исправного функционирования канадской экономики. Поэтому мерами применяемой денежно-кредитной политики он старается защищать ценность канадских денег, сохраняя стабильно низкий уровень инфляции. Овладение инфляцией в Канаде, к которому стремится Банк Канады и канадское федеральное правительство, представляет собой центральный элемент денежно-кредитной политики. Целью является сдерживание инфляции, оцениваемой с помощью индекса потребительских цен (ИПЦ), в пределах от 1 до 3 %.

Свою денежно-кредитную политику он реализует, главным образом, путём изменения ежедневной целевой ставки рефинансирования. Эта ставка указывает крупным финансовым учреждениям Канады, по какой средней процентной ставке Банк Канады рекомендует им предоставлять друг другу средства в течение одного дня. Изменение им ежедневной целевой ставки рефинансирования обычно отражается на других процентных ставках, в частности на ипотечных и базовых заёмных ставках коммерческих банков. Колебания этой ставки влияют на другие процентные ставки и могут воздействовать на внешнюю ценность канадского доллара.

Уровень процентных ставок и валютный курс определяют денежно-кредитные условия, характеризующие канадскую экономическую конъюнктуру. Изменение процентных ставок отражаются на уровне инфляции. Снижение процентных ставок обычно влечёт за собой увеличение расходов и уменьшение сбережений, при этом обесценение канадского доллара может стимулировать экспорт и сдерживать импорт. Повышение процентных ставок, наоборот, ведёт к сдерживанию внутренних расходов, а повышение стоимости доллара способствует уменьшению экспорта и росту импорта. Если Канада будет вывозить намного больше, чем импортировать, этому будет благоприятствовать слабый доллар, потому что он привлечёт в страну внешний капитал. Если же Канада будет импортировать больше, чем вывозить, лучше будет обратная ситуация для уменьшения издержек.

В апреле 2009 Банк Канады, признав, что заблуждался относительно экономических перспектив Канады после экономического кризиса 2008—2009, опустил ставку рефинансирования до 0,25 % — низшего уровня за всю свою историю.

Организация

В 2006 Банк Канады насчитывал 10 департаментов:

  • Научных исследований: главным образом, отвечает за обеспечение руководства Банка анализом канадской экономики.
  • Финансовых рынков: берёт на себя совокупность функций оперативного и аналитического характера, будь то осуществление денежно-кредитной политики, управление финансами государства, наблюдение за финансовыми рынками для улучшения осуществления денежно-кредитной политики и т. д.
  • Денежных и финансовых исследований: проводит исследования, связанные с финансовым сектором, внимательно следит за его деятельностью и представляет отчёты для содействия разработке и осуществлению денежно-кредитной политики Банка Канады.
  • Международных отношений: проводит точечный анализ современного развития и предвидит состояние дел в экономике за рубежом, представляет анализы и взгляды по вопросам, интересующим международные финансовые органы, в том числе Международный валютный фонд, и проводит исследования на темы, связанные с международными финансовыми рынками и состоянием дел в экономике за рубежом.
  • Услуг высшему руководству и юридических услуг: участвует в управлении Банком Канады, предоставляя высшему руководству и правлению поддержку в принятии решений. Этот департамент также предоставляет Банку Канады юридические услуги и представляет его в качестве юридического лица.
  • Банковских операций: занимается предоставлением услуг Банка Канады, а также эмиссией денег и обслуживанием клиентов.
  • Связей с общественностью: содействует банку в проявлении открытости и прозрачности. Одним из его важных приоритетов является поддержка правления, играющего первостепенную роль в связях, касающихся денежно-кредитной политики Банка Канады.
  • Контроля: исполняет обязанности по проведению независимой оценки операций Банка Канады от имени высшего руководства и правления банка.
  • Управления долгом или Бюро управления долгом: занимается обеспечением деятельности административных служб и представлением указаний по программе управления долгом правительства.
  • Общих служб: занимается всем остальным от управления служащими до покупки оборудования.

Денежно-кредитная политика

Основной целью канадской денежно-кредитной политики является обеспечение сохранения инфляции на стабильно низком уровне. Эти меры проводятся также для защиты ценности денег. Чтобы экономика сохраняла своё здоровье, денежно-кредитная политика обязательно должна иметь целью стабильно низкий уровень инфляции для содействия нормальному экономическому росту и созданию рабочих мест. «Акцент, сделанный Банком на овладении инфляцией, предполагает, что производственный разрыв, то есть разница между производственным потенциалом и эффективным производством в экономике, был максимально сокращён». Словом, канадская денежно-кредитная политика имеет целью регулирование канадской экономики для приглушения спадов и подъёмов безработицы. Нужно, чтобы Банк Канады препятствовал пагубному для общества инфляционному подъёму.

У денежно-кредитной политики есть несколько составляющих. «Цели овладения инфляцией, установленные для Канады Банком Канады и федеральным правительством, являются центральным элементом денежно-кредитной политики». Целью является поддержание инфляции в интервале от 1 до 3%, измеренной по индексу потребительских цен. Банк Канады также ежедневно изменяет свою целевую ставку финансирования. Изменения этой ставки влияют на процентные ставки и на ценность канадских денег. Банк ведёт также деятельность на открытом рынке, например, он может продавать (для сокращения денежной массы) или покупать (увеличивая денежную массу) ценные бумаги федерального правительства у банков, действующих по договору. «Банк проводит денежно-кредитную политику путём влияния на краткосрочные процентные ставки. Для этого он повышает и понижает ежедневную целевую ставку финансирования (также называемую ставкой рефинансирования). Это процентная ставка, по которой крупные финансовые институты одалживают друг у друга средства на срок в один день». В зависимости от обстоятельств он может проводить ограничительную или экспансионистскую денежно-кредитную политику: в первом случае он повышает учётную ставку, а во втором — понижает.

Денежно-кредитные условия определяются двумя показателями: процентной ставкой и валютным курсом. «Перемена денежно-кредитной политики имеет значение тогда, когда изменение денежно-кредитных условий оказывает влияние на спрос на товары и услуги. Например, понижение процентных ставок обычно влечёт за собой увеличение расходов и уменьшение сбережений, тогда как обесценение доллара может стимулировать экспортные поставки и сдерживать импорт. Повышение процентных ставок, наоборот, ведёт к сдерживанию внутреннего расходования, а повышение цены доллара способствует уменьшению экспортных поставок и благоприятствует импорту». Последствия денежно-кредитной политики ощутимы в обществе лишь через 18—24 месяца. После этого срока цепная реакция затрагивает всех экономических субъектов и все индикаторы. Таким образом, денежно-кредитная политика должна предвидеть риски в будущем и проблемы, способные вызвать спад или подъём безработицы или инфляции.

Торговые сигналы
 
Предыдущий сигнал 19.05.11 в 19:49
“ Прежде, чем взять на плечи, убедись, не потерял ли ты голову ”
  Рыночная мудрость  

Следите за нами

План завоевания мира

Мы покорили 31% суши
До завоевания мира
осталось

-- : -- : --