Нью-Йорк Лондон Москва Токио Сидней

БАНК ЯПОНИИ

Штаб-квартира: Токио, Япония 

Год основания: 1882

Председатель правления: Масааки Ширакава (Masaaki Shirakawa)

Главный орган: Комитет по определению политики Банка Японии

Структура: совет управляющих состоит из

  • президента — Масааки Ширакава
  • 2 вице-президентов банка — Хирохиде Ямагучи и Киехико Нисинура
  • 7 управляющих

Официальный сайт: www.boj.or.jp

Японский центральный банк был основан в 1882 г.

Банк Японии решает три основные задачи:

  • формирует курс национальной валюты, регулируя объем находящейся в обращении денежной массы, поддерживая в стабильном состоянии стоимость иены внутри страны и за рубежом.
  • регулирует денежное обращение, устанавливая процентную ставку, а также посредством ряда других мер.
  • поддерживает в надлежащем порядке кредитную систему.

Для Банка Японии, как и для центральных банков других государств, вечно актуальной является проблема противостояния различного рода воздействиям, попыткам политиков и лоббистских групп использовать финансовую систему страны для реализации своих частных и сиюминутных интересов.

Сложные отношения существуют у Банка Японии с Министерством финансов, глава которого имеет право контролировать деятельность банка и отдавать ему административные распоряжения. А по таким вопросам, как учреждение филиала или агентства, сделка с зарубежным кредитно-финансовым органом, постатейное утверждение годового бюджета, и целому ряду других требуется разрешение министра финансов. Последний назначает и администратора, которому поручает надзор за деятельностью Банка Японии.

В соответствии с «Законом о Банке Японии» он действует «исключительно для выполнения задач, направленных на достижение государственных целей». В нем же указано, что «служащие банка рассматриваются как состоящие на государственной службе».

Необходимую ему долю «беспристрастности» и «независимости» Банк Японии все же сумел отстоять. И, как отмечают специалисты, в настоящее время между этими двумя ключевыми учреждениями, ведающими финансовыми делами страны, сложилось состояние динамического равновесия, которое, похоже, устраивает обе стороны и которое никто пока нарушать не намерен.

История Банка Японии изобилует примерами того, как его президенты даже под сильнейшим давлением весьма влиятельных лиц и структур, порой под угрозой снятия с должности все же выдерживали ту линию на сохранение стабильности национальной валюты, которую они считали верной. Действовать так им помогали не только уверенность в своей правоте, высокий профессионализм, но и четкий правовой статус возглавляемого ими учреждения, а также выработанное в течение долгих лет правило: «Регулирование денежного обращения является исключительной прерогативой Банка Японии».

Такая роль Банка Японии в жизни страны нашла свое отражение в сложившейся системе управления им, в механизме принятия решений.

Высшим органом управления японского ЦБ является Комитет по определению политики Банка Японии, который был создан в 1949 г. Только комитет вправе устанавливать учетную ставку и ставку ссудного процента, определять и изменять перечень векселей, учитываемых Банком Японии, залогов, принимаемых под обеспечение выдаваемых ссуд, и условий кредитования, а также решать все другие ключевые вопросы деятельности банка.

В состав Комитета по определению политики входят семь человек. Возглавляет его президент Банка Японии. Представители правительства — по одному от Министерства финансов и Управления экономического планирования — не обладают правом решающего голоса. Решения принимаются в процессе голосования, проводимого среди пяти человек: президента и четырех остальных, назначаемых членов комитета, которые отбираются из наиболее опытных и знающих представителей делового мира и кандидатуры которых после одобрения парламентом утверждаются кабинетом министров.

Реальная политика формируется советом управляющих, заседания которого проводятся ежедневно.

Всего в Банке Японии работает немногим более шести тысяч человек.

Торговые сигналы
 
Предыдущий сигнал 19.05.11 в 18:49
“ Если вы с радостью открываете сделку в предвкушении прибыли, скорее всего вы получите убыток. ”
  Закон Мерфи  

Следите за нами

План завоевания мира

Мы покорили 31% суши
До завоевания мира
осталось

-- : -- : --