Нью-Йорк Лондон Москва Токио Сидней

ОСЦИЛЛЯТОРЫ

Это индикаторы колебаний — альтернатива индикаторам, следующих за тенденциями. Осцилляторы наиболее эффективны во время боковой тенденции на рынке. Но на этом эффективность их не ограничиваться: во время господствования на рынке явно выраженной тенденции осцилляторы способны предсказывать кратковременные критические периоды в динамике рыночной активности — так называемые, состояния перекупленности (overbought) и перепроданности (oversold). Кроме этого, позволяют заранее увидеть ослабления рыночной тенденции, до того, как это явно отразится на динамике цен.


Осциллятор вторичен — в том смысле, что его следует рассматривать всего лишь как дополнительный инструмент анализа рыночной динамики по отношению к главному индикатору — основной тенденции. Надежность осцилляторов не постоянна. Иногда повышается, иногда понижается. Например, в момент зарождения тенденции осцилляторы малоэффективны и даже могут привести к убыткам, а вот к исходу тенденции, наоборот, его результаты могут оказаться в высшей степени достоверны. Наносятся осцилляторы обычно внизу экрана под графиками.

Три наиболее важных случая использования осциллятора:

  • Показатели осциллятора наиболее значимы, когда они достигают предельных значений. Рынок считают перекупленным, когда кривая осциллятора находится возле верхней границы; перепроданным, когда она приближается к нижней границе. И в том, и в другом случае осциллятор показывает, что тенденция затянулась и, следовательно, ослабла.
  • Серьезным предупреждением является также расхождение между осциллятором и динамикой цен, когда осциллятор находится в критической области.
  • Пересечение нулевой линии также может служить важным сигналом к действию, если направление совпадает с направлением ценовой тенденции.

Моментум (Momentum)

Моментум — измерение скорости роста или падения цен. Рост индикатора говорит, что тенденция роста набирает скорость. Если кривая индикатора начинает выравниваться, это означает, что прирост, зафиксированный последними ценами закрытия, совпадает с приростом, отмеченным определенное количество периодов назад. Когда кривая темпа начинает клониться к нулевой линии, тенденция роста цен все еще сохраняется, но ее скорость падает, тенденция теряет темп. Когда кривая темпа пересекает нулевую линию, это означает признак краткосрочной тенденции падения, по мере того, как кривая темпа продолжает опускаться, тенденция падения набирает темп.

Индикатор рисуется под графиком цены, с одной временной шкалой. Имеет 0 уровень, вокруг которого он и двигается.

Входные параметры:

  • период для расчета — 1-1000 (по умолчанию 14)

Правила использования:

  • Как почти большинство осцилляторов, на этом индикаторе рассматривают явление дивергенция. При возникновении дивергенции следует закрыть все позиции, которые были открыты в направлении текущей тенденции. Так как дивергенция — это сильный сигнал, который показывает, что текущая тенденция сильно ослабла и может закончиться.
  • Пересечение 0 линии. Если индикатор пересекает 0 уровень, то это может служить сигналом к открытию позиции, но только в направлении текущей тенденции. Если рынок растет, то все сигналы на продажу, поступающие от Моментум, игнорируются, а на покупку реализовываются, и наоборот для падающего рынка.
  • На графике Моментум, как и на самих графиках цен, можно строить линии поддержки и сопротивления. На индикаторе сигналы, полученные от этих линий, являются вспомогательными и ранними сигналами, предупреждающими о возможном изменении в текущей тенденции.


Схождение и расхождение скользящих средних (Moving Average Convergence-Divergence, MACD)

Индикатор имеет две линии. Одна называется MACDfast, другая MACDsignal.

MACDsignal — отображается на графике в виде гистограммы. Индикатор рисуется под графиком цены, с одной временной шкалой. Имеет 0 уровень, вокруг которого он и двигается.

Входные параметры:

  • период для расчета – рекомендуется по умолчанию

Правила использования:

  • Пересечение MACDfast и MACDsignal. Если линия MACDsignalпересекает сверху вниз MACDfast, то возникает сигнал к продаже, и наоборот — к покупке.
  • Пересечение MACDsignal0-го уровня также можно использовать для открытия позиция, но только в соответствии с текущей тенденцией.
  • И, конечно же, дивергенция. На этом индикаторе она считается самой точной из всех осцилляторов. На дивергенции, возникающие на MACD, смотрят большое количество спекулянтов и участников валютного рынка, что дает сигналам, поступающим от этого явления, особенную важность.


Стохастический осциллятор (Stochastic Oscillator)

Индикатор имеет две линии. Одна носит название %К — и ее часто назваеют "быстрой" и кривая %D — ее называют "медленной".

Индикатор рисуется под графиком цены, с одной временной шкалой. Шкала индикатора колеблется в пределах от 0 до 100.

Входные параметры:

  • период для расчета %К — 1-100 (по умолчанию 5)
  • период для расчета %D — 1-100 (по умолчанию 3)

Правила использования:

  • Дивергенция как и на всех осцилляторах
  • Уровни перекупленности и перепроданности. Самые лучшие результаты в боковом тренде.
  • Точки пересечения %K и %D можно использовать для открытия позиций. Когда %К пересекает снизу вверх %D — покупаем, и наоборот — продаем.



Материал предоставлен компанией TeleTRADE

Торговые сигналы
 
Предыдущий сигнал 31.05.11 в 01:14
“ За деньги нельзя купить одного - бедности. Тут нужно обратиться к помощи фондовой биржи. ”
  Рыночная мудрость  

Следите за нами

План завоевания мира

Мы покорили 31% суши
До завоевания мира
осталось

-- : -- : --