Нью-Йорк Лондон Москва Токио Сидней

ЛИНИИ ПОДДЕРЖКИ И СОПРОТИВЛЕНИЯ

Восходящая тенденция:

Для того, чтобы можно было прогнозировать и получить торговые сигналы на график, нам понадобятся вспомогательные линии, которые имеют очень важное значение в техническом анализе. Так как восходящая тенденция — это рост последовательно стоящих минимумов, то, соответственно, через эти минимумы мы можем провести прямую линию (как на рисунке). Эта линия носит название линия поддержки (support line), но для полной и более детальной картины технические аналитики проводят еще одну линию, параллельно линии поддержки, через ценовые максимумы (как на рисунке). Она носит название линия сопротивления (resistance line).

Вот мы получили с Вами картину, с помощью которой можно сделать прогноз: так как по первому закону движения цены текущая тенденция сохранится, т.е. рост цен более вероятен, чем падение, и самая низкая цена всегда будет в районе линии поддержки, соответственно, нам при следующем снижении цены до этого уровня выгодно совершить покупку.

Возникает вопрос, а могут ли цены опуститься ниже линии поддержки? Конечно, могут, но тогда это будет означать, что действующая тенденция (восходящая) прекращает свое существование, так как первый признак окончания восходящей тенденции — это "пробитие" ценами линии поддержки. Но если цены не пробили линию поддержку, то текущая тенденция сохранится.


Из рисунка видно, что линия сопротивления ограничивает рост цены, что тоже дает нам отличную возможность закрывать наши сделки.

Вывод: при восходящей тенденции — покупаем у линии поддержки, закрываем позицию у линии сопротивления, отслеживаем, не пробивает ли рынок линию поддержки.


Нисходящая тенденция:

Нисходящая тенденция — это снижение последовательно стоящих максимумов, то, соответственно, через эти максимумы мы можем провести прямую линию (как на рисунке). Эта линия теперь будет линия сопротивления и для полной и более детальной картины проводим еще одну линию, параллельно линии сопротивления, через ценовые минимумы (как на рисунке) и получаем линию поддержки. Вот мы получили с вами такую же картину, как и на восходящей тенденции, с помощью которой можно сделать прогноз: так как по первому закону движения цены текущая тенденция сохранится, т.е. падение цен более вероятно, чем рост, и самая высокая цена всегда будет в районе линии сопротивления, соответственно, нам при следующем повышении цены до этого уровня выгодно совершить продажу.

Так же как и с восходящей тенденцией, цены могут пробить линию сопротивления, и это будет означать, что действующая тенденция (нисходящая) прекращает свое существование, так как первый признак окончания нисходящей тенденции — это "пробитие" ценами линии сопротивления. Но если цены не пробили линию сопротивления, то текущая тенденция сохранится.


Из рисунка видно, что линия поддержки теперь ограничивает падение цены, что дает нам отличную возможность закрывать наши сделки.

Вывод: при нисходящей тенденции — продаем у линии сопротивления, закрываем позиции у линии поддержки, отслеживаем, не пробивает ли рынок линию сопротивления.

Боковая тенденция:

Боковая тенденция — это, по сути, отсутствие какой-либо тенденции, так как цены не растут и не падают. Через ценовые максимумы мы можем провести горизонтальную линию сопротивления, а через ценовые минимумы линию поддержки. Снова получаем похожую картину — как и на восходящей или нисходящей тенденции. Но теперь у нас нет приоритета на покупку или продажу. В боковой тенденции и покупка и продажа являются равносильными действиями, и соответственно, так как самые низкие цены всегда у линии поддержки, то в этой области лучше совершать покупки и закрывать их у линии сопротивления, а у линии сопротивления совершать продажи и закрывать их возле линии поддержки.

Сигналом к прекращению боковой тенденции будет являться пробитие или линии сопротивления, или линии поддержки. Эти оба случая являются первыми и главными признаками прекращения боковой тенденции.


Вывод: при боковой тенденции — продаем у линии сопротивления, закрываем позиции у линии поддержки, и также можно покупать у линии поддержки и закрывать у линии сопротивления. Отслеживаем, не пробивает ли рынок или линию сопротивления, или линию поддержки.


У боковой тенденции есть еще один нюанс, который дает нам возможность сделать наш прогноз еще более точным — это ценовой ориентир. Посмотрим на график боковой тенденции и допустим, что цены пробили линию поддержки на нем. Так вот, посчитав, какое расстояние между линией поддержки и линией сопротивления, и отложив это расстояние вниз от точки пробития, мы получим ценовой ориентир. Иными словами, рынок после пробития, в данном случае линии поддержки, должен упасть на это расстояние, которое мы с Вами отложили. Это справедливо и для пробития рынком линии сопротивления, но тогда это расстояние откладывается вверх.


Материал предоставлен компанией TeleTRADE

Торговые сигналы
 
Предыдущий сигнал 31.05.11 в 01:14
“ За деньги нельзя купить одного - бедности. Тут нужно обратиться к помощи фондовой биржи. ”
  Рыночная мудрость  

Следите за нами

План завоевания мира

Мы покорили 31% суши
До завоевания мира
осталось

-- : -- : --