ИЗУЧЕНИЕ ГРАФИКОВ
Для наибольшей наглядности аналитики и спекулянты при проведении технического анализа используют различные графики — это самый простой, доступный и надежный способ сравнивать цены в различные периоды времени.
Таким образом: технический анализ — это исследование изменения цены посредством изучения графиков с целью дальнейшего прогнозирования будущего её изменения.
Виды графиков:
1. Линейный график (Linear Chart)
Это график, который мы все с Вами знаем со школьной скамьи. Откладываем две оси, на вертикальной откладываем цену, а на горизонтальной время. Сразу можно отметить, что время берется равными интервалами, например 1 час, т.е. цена в 13.00, затем в 14.00, в 15.00 и так далее. В определенный интервал времени цена имеет свою цену, так получаем точки которые соединяем линиями, получаем линейный график (чаще всего используется цена закрытия или последняя цена зафиксированная в интересуемом интервале времени).
2. График баров (Bar Chart)
Это уже более специфичный график, но и более удобный и информативный.
Бары представляют собой отображение не одной цены в определенный интервал времени, а нескольких, для более детальной картины. Выглядит он так: вертикальная линия, где справа и слева есть небольшие черточки.
Самая верхняя точка вертикальной линии, так называемая "Самая высокая" цена за определенный интервал времени (High Price).
Самая низшая точка вертикальной линии отображает, так называемую, "Самую низкую" цену за определенный интервал времени (Low price).
Черточка слева отображает, так называемую, "Цену открытия" бара (Open price) — это самая первая цена, зафиксированная в данном временном интервале.
Черточка справа отображает, так называемую, "Цену закрытия" бара (Close price) — это самая последняя цена, зафиксированная в данном временном интервале.
К примеру, возьмем график с интервалами в 1 час. Если это линейный график, то мы видим только одну цену, если это будет график баров, то мы с Вами увидим и самую первую, и самую высокую, и самую низкую и конечно самую последнею цену, что даст нам гораздо больше информации, как изменялась цена в данном интервале. На линейном графике мы не видим, росла цена или падала в самом временном интервале, мы можем это увидеть только если будем сравнивать с предыдущими ценами, а вот на барах как раз видно, что происходило внутри интервала. Если цена открытия ниже цены закрытия, то цены росли, если наоборот, то падали. И нам не надо смотреть на цифры, достаточно посмотреть, где находятся черточки справа и слева!
3. График японских свечей (Candlesticks Chart)
Это также специфичный вид отображения цен, но самый часто используемый, самый удобный и, что очень удивительно, самый старый. Изобретение этого вида графиков относят к японским спекулянтам, торговавшим рисовыми контрактами в далеком 18 веке, за 200 лет до появления первых европейских бирж.
Отображают свечи точно такие же цены что и график баров, т.е. "Самую высокую", "Самую низкую", "Цену открытия" и "Цену закрытия" за определенный интервал времени. Но рисуются немного по-другому. Рисуется вертикальный узенький прямоугольник, японцы называют его "телом свечи", и сверху и снизу от этого прямоугольника рисуются черточки или, так называемые, "тени свечи".
Верхняя точка верхней свечи — это "Самая высокая" цена (High price).
Нижняя точка — это "Самая низкая" цена (Low price).
Нижняя грань прямоугольника — это уровень "цены Открытия" (Open price).
Верхняя грань прямоугольника — это уровень "цены Закрытия" (Close price).
Но самая важная особенность этого графика в том, что когда цена открытия ниже цены закрытия, то прямоугольник (тело свечи) окрашивается в цвет фона, как на примере, а если наоборот, то прямоугольник закрашивается в цвет построения свечи.
Мы все время упоминаем, что графики строятся за определенный интервал времени. Конечно, графики можно строить за любой интервал, такой, какой Вам захочется, начиная от 1 секунды и до бесконечности, хоть год, хоть 1 столетие, но в биржевой практике используются следующие интервалы, они самые эффективные и необходимые для технического анализа:
1M — график, где интервал для построения цены берется 1 минута
5M — график, где интервал для построения цены берется 5 минут
15M — график, где интервал для построения цены берется 15 минут
30M — график, где интервал для построения цены берется 30 минута
1H — график, где интервал для построения цены берется 1 час
4H — график, где интервал для построения цены берется 4 часа
1D — график, где интервал для построения цены берется 1 день
1W — график, где интервал для построения цены берется 1 неделя
MN — график, где интервал для построения цены берется 1 месяц
Материал предоставлен компанией TeleTRADE
Следите за нами