ТРЕНДОВЫЕ ИНДИКАТОРЫ
Это индикаторы, которые подразумевают работу в направлении действующей тенденции, обычно мало полезны на боковых трендах. Они помогают предугадать появление новой тенденции или определить характер новой тенденции как можно раньше после ее возникновения.
Скользящие средние (Moving average, MA)
Скользящие средние — это индикаторы следования за трендом в самом чистом виде. Их функция: определять направление тренда, а затем сглаживать или глушить его колебания.
Этот индикатор настолько простой и легко модифицирующейся, что методов его анализа огромное количество, мы рассмотрим самые эффективные, которые зарекомендовали себя на валютном рынке.
1. Использование одной скользящей средней
Если цена закрытия бара (свечки) фиксируется выше скользящей средней, и график цены пробивает скользящую среднюю снизу вверх, то поступает сигнал на открытие позиции, в данном случае, на покупку. Как только график цены пробьет скользящую среднюю в обратном направлении, т.е. сверху вниз, и цена закрытия бара (свечки) окажется ниже скользящей, то сделку на покупку необходимо закрыть, при этом поступает обратный сигнал, т.е. на продажу. И так далее до бесконечности.
2. Две скользящих средних
Строятся две средние разных временных периодов. Ту скользящую, у которой период будет меньше, называют "быстрой", а ту, у которой больше, называют "медленной". Сигнал на покупку появляется, когда "быстрая" скользящая пересекает "медленную" снизу вверх. Закрываем позицию, когда "быстрая" пересечет "медленную" сверху вниз, и тут же получаем сигнал на открытие позиции на продажу, и так далее до бесконечности.
3. Скользящая периодом больше 50
Строим скользящую среднюю периодом равном или больше, чем 50. Такая средняя используется как "плавающий" уровень поддержки при растущем рынке и, соответственно, сопротивлением при падающем. А так как это сопротивление и поддержка, то интерпретировать их можно как мы разбирали в соответствующем разделе технического анализа. К примеру, если есть восходящая тенденция, и скользящая средняя периодом 50 будет для нас поддержкой, то при пробитии ее ценами вниз можно утверждать, что восходящая тенденция прекращает свое существование, и возможно открыть позицию на продажу.
Полосы Боллинджера (Bollinger Bands)
Расчет этого индикатора достаточно сложный, но для понимания его сути можно запомнить, что он рассчитывается на основе стандартного отклонения от скользящей средней и наносится на график цены.
Входные параметры:
- стандартное отклонение — двойное (по умолчанию)
- период скользящей средней — 1-1000 (по умолчанию 20)
Правила использования:
- Входить в рынок в направлении прорыва в момент пересечения полос, верхней или нижней. Это сигнализирует о возможном начале тренда. Также можно входить при пересечении скользящей средней внутри коридора.
- Выходите из позиции, когда пересечена скользящая средняя посередине в обратном направлении.
Средний индекс направленного движения (Average Directional Movement Indicator, ADX)
А этот индикатор используют для того, чтобы определить, насколько текущая тендеция на рынке сильна, и можно ли продолжать верить ей.
На этом индикаторе три линии: +DI, -DI, ADX.
+DI и -DI — индикаторы направленности (+DI измеряет силу позитивного движения т.е. восходящее, -DI измеряет силу негативного движения т.е. нисходящее).
ADX — рассчитывается на основе +DI и –DI.
Рисуется под графиком цены, с одной временной шкалой.
Входные параметры:
- период для расчета — 1-1000 (по умолчанию 14)
Правила использования:
- ADX используют для определения силы тенденции, чем он выше, тем сильнее тенденция. Чем ниже вниз уходит ADX, тем больший потенциал накапливает рынок для следующего большого движения.
- Сигнал к открытию позиций появляются при пересечении линий +DI и –DI. Если после пересечения +DI оказывается выше –DI, то поступает сигнал к покупке, если наоборот, то к продаже.
Материал предоставлен компанией TeleTRADE
Следите за нами